Récolte de la haie
Récolte de graines champêtres auvergnates
Depuis 2012, la pépinière Lachaze récolte des graines pour produire des plants champêtres auvergnats bien adaptés à nos sols et climats.
Une génétique locale et diversifiée est en effet un des garants d’une bonne croissance des haies plantées.
Essences récoltées
Après récolte, les graines sont préparées, c’est-àdire dépulpées, séchées et mises au frigo dans des boites hermétiques, en attente de leur stratification.
Comment faire germer et pousser les graines champêtres ?
Depuis 2014, une pépinière cantalienne réceptionne les graines des essences champêtres auvergnates et produit des plants. Zoom sur cette nouvelle activité.
Quelles sont les étapes en pépinière ?
- La stratification :
Opération qui consiste à lever la dormance d’une graine (la graine est alors prête à germer).Chaque graine a un mode de stratification spécifique. La levée
de dormance des graines s’effectue majoritairement dans un milieu froid et légèrement humide. La durée de stratification est propre à chaque espèce. - La germination :
La germination des graines s’effectue sur un substrat riche (terreau) et sous serre ombragée (pour reproduire l’ambiance forestière). Comme la stratification, le temps de germination est variable suivant les espèces.
- Le repiquage :
Le repiquage des plants s’effectue à l’extérieur. Les plants sont repiqués sur bâche plastique pour ne pas utiliser d’herbicides.
Les plants sont commercialisables au bout de 1 à 3 ans après le repiquage. Ils sont livrés en racines nues ou en mottes suivant les types de plants.
Haie des paniers
planter une haie qui fournisse des branches qu’il sera possible de tresser, tordre,
plier pour en faire des paniers, corbeilles et autres objets de vannerie.
Essences conseillées :
Saule osier ou des vanniers, Viorne lantane, Cornouiller sanguin, Troène des bois, Noisetier, Châtaignier, …
La Clématite des haies est également envisageable, mais elle reste difficile à contrôler. À réserver aux grands jardins.
Espacement : 1 m entre 2 plants.
Astuce : comment bouturer des saules ?
Récolter des branches d’un ou deux ans durant l’hiver. Les enfoncer très profondément dans le sol (de 20 à 70 cm) ; plus la profondeur du trou est importante, plus l’enracinement de la bouture est bon !
Attention !!
– Il faut tailler les arbustes tous les ans pour obtenir régulièrement des brins jeunes et
souples.
– Eviter les terrains secs car la pousse annuelle sera faible. A l’inverse les terrains frais
permettront d’obtenir des rameaux long et fins.